【加工測試】NX CMM 葉片曲面輪廓度量測
資料下載
詳細介紹

 

葉片曲面輪廓度量測


— NX CMM —

加工延伸應用

IMTAC 台灣智能製造技術應用中心提供滙信一個全面的加工測試場域,延伸上篇 Blisk Milling 整體葉輪的切削測試品,本次將介紹NX CMM 如何進行葉片曲面輪廓度量測應用。

*本次測試CMM 三次元量測由  海克斯康測影股份有限公司協助支援。

測試內容說明

 

量測設備與裝置                     

 

使用NX CMM模組編程量測路徑,經過NX後處理後,再匯入海克斯康PC-DMIS軟體進行實際的測量,判斷是否符合曲面輪廓度公差。

   

步驟1-做葉片PMI標註(Product Manufacturing Information)

步驟2-葉片NX CMM編程

說明:
在NX做完PMI標註後,按”連結至PMI”一鍵生成NX CMM編程所需項目如右圖所示,分別是:
1.程式頭(PROGRAM_GEADER)
2.測頭(SENSORS)
3.零件座標(PART_ALIGNIMENT)
4.量測特徵(FEATURES)
5.量測路徑(INSPECTION)
6.公差(TOLERANCES)。
生成完畢後做微調,修改零件坐標系與量測路徑,並做後處理。

 

步驟3-匯入PC-DMIS做量測

  1. 在PC-DMIS軟體內匯入由NX轉出的後處理量測程式。(檔案>匯入>DMIS)
  2. 測量完畢後會顯示量測結果
     

步驟4-輸出結果與討論

  1. 1.葉片的曲面輪廓度偏差值為0.3438~0.4549(mm),為超出所設定之公差(0.05mm)。
  2. 三片葉片的型心相對於基準面A,皆沒有超出公差(0.1mm)
     

同場加印


-什麼是曲面輪廓度?-

   

在哪裡可以看到它?
曲面輪廓度運用在兩種特徵的類型 : 輪廓表面和特徵點。 這兩種情況都用於控制特徵的形式。 如果公差具有定義的基準方案,(如右圖A、B、C基準面)則它還限制特徵的位置。

   

輪廓表面
表面輪廓公差帶符合標稱表面的形狀,但偏移到標稱表面任一側的正負公差。 形成一個上下限的寬容帶。 為了符合公差,面上測量的所有點,都必須符合寬容帶中。

 
   

特徵點
用跟之前輪廓表面相同的方式設定公差帶,則會有不知道整個表面的標稱形狀狀況,所以以此公差帶偏差值作為兩個平行平面垂直創建的特徵點的向量。

 

影片


-葉片NX CMM編程-


-匯入PC-DMIS做量測-


-實際量測葉片曲面輪廓度-


返回列表